?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как-то в бытность студентом приключился со мной один интересный случай. Я уже тогда был среди меньшинства - среди тех, кто подрабатывал, при чём более или менее по специальности (сисадминил, писал небольшие программы для Баз Данных, делал сайты и рекламные flash-ролики). И, как следствие, у меня водились некоторые небольшие деньги. Остальные, понятное дело, сидели на шее у родителей, поскольку степухи были мизерные, и даже их платили лишь тем, кто учился на хорошие оценки.

И вот, как-то после занятий, один одногруппник, назовём его условно Студент Икс, из числа не работавших, решил организовать вечеринку. В общем-то где и кто будет - было понятно, т.е. никакой особой организационной работы проводить было не нужно, главный вопрос был, как в "Иване Васильевиче" - "За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?". И студент Икс, естественно, попытался приспособить на роль спонсора сего мероприятия меня, как работающего и, соответственно, при деньгах.

Не скрою, это было не так что бы уж очень просто (в конце концов, лишних денег у меня никогда особо не было), но я в принципе мог выделить необходимую сумму на это мероприятие. Однако меня такая постановка вопроса не устроила, я спонсировать мероприятие отказался и вечеринка не состоялась. Вы спросите - почему?

Давайте представим, что я бы согласился. В какой роли бы я тогда выступал? Правильно, в роли денежного мешка, а ещё точнее - лоха. А этот самый Студент Икс, как главный организатор, был бы в шоколаде - он всех собрал, нашёл где потусить, нашёл деньги и всем устроил праздник! Ай да молодец! Все ему благодарны за веселье и хорошую компанию, все его любят, а на меня смотрят, как на лоха, которого развели на бабки...

Представим теперь другую ситуацию. Я бы выступил вместо этого самого Студента Икс и сам организовал вечеринку на свои деньги - всех собрал бы, организовал помещение, сбегал бы с ребятами по-крепче за жрачкой и бухлом в ближайший магазин, надыбал бы магнитофон с музыкой и пригласил бы народ повеселиться. Тогда я был бы уже не лох, которого к всеобщему счастью развели на бабло, а - король вечеринки! И Студент Икс был бы на вторых ролях - просто моим помощником в этом деле - скорее всего, смотался бы со мной в магазин и расставлял бы столы в кабинете, ключи от которого удалось бы выпросить у куратора под это мероприятие. Я бы за всё отвечал, но я бы и получал признание и благодарность.

Для тех, кто на вечеринке тусуется, разница была бы минимальная, но для меня лично она была ключевой, для меня была недопустима ситуация, что все гуляют за мои, и при этом надо мной смеются, как над лохом. Как говорится, "Кто девушку ужинает, тот её и танцует".

Похожая ситуация сейчас наблюдается и в мире. Бизнес поддерживает жизнедеятельность массы инфраструктурных для нас областей, при этом платит огромные налоги государствам. А что с этими налогами делают государства? Разворовывают? Если бы просто разворовывали - это было бы ещё пол-беды.

Государства выстраивают таможенные и административные барьеры, лезут везде со своей "социальной ответственностью бизнеса", не дают увольнять ненужных с точки зрения бизнес-процессов людей, потому что считают, что рост безработицы - это почему-то плохо. Организуют огромное количество "рабочих мест" за счёт бюджета (т.е. налогов бизнеса), которые автоматизируются на раз (например, те же пресловутые паспортные столы, о которых я уже писал). Мало того, они ещё и прямо устраивают проблемы бизнесу. Например, при итак серьёзном кадровом голоде ведут целенаправленную политику уничтожения системы образования - вводят ЕГЭ и разваливают систему спецшкол.

Понятно, что было время, когда бизнес зависел от властей просто потому, что был не достаточно крупный и опытный и в силу этого не мог самостоятельно решать все стоящие перед ним задачи, что вынуждало его зависеть от инфраструктуры, которую и обеспечивало государство. Такая ситуация была в середине XX века, но уже во второй половине ситуация начала меняться. Бизнес укрупнился и развился до того, что смог самостоятельно решать все свои проблемы и государственные структуры из его помощников превратились в его нахлебников.

Не люблю Латынину, но у неё в "Охоте на Изюбря" есть прекрасный монолог. Главный герой, крупный бизнесмен, металлург, на которого устроили травлю в СМИ, говорит своей жене, которая, поддавшись давлению общественного мнения, на него напустилась: "Ну что у нас за дикая логика? Был пароход. Назывался плановая экономика. Пароход потонул, потому что к нему днище забыли приделать. Все барахтаются в воде, кто-то сам плывет кто-то за бревно схватился, кто-то целый плот построил. Ну сколько человек выдержит плот? Ну, сто. А на плот лезут целой оравой. Сначала бандиты на шлюпке подплывают, пальцы гнут, «в натуре, бобер, слезай с плота, наш будет!» Потом хмырь какой-нибудь плывет, бумажкой трясет: «Я губернатор, законно на ваш плот избранный». Потом приходит Москва и законы пишет: ты, такой-сякой, нехороший, у тебя на плоту сто человек, а рядом тысяча тонет. А ну давай принимай всех на борт, каждому заплати пенсию, детское пособие, и льготы ветеранам. А как я их приму? Плот-то не выдержит. А потом на меня начинают орать: ты, сволочь, тех, кто в шлюпке, покрошил! Женщина за плот цеплялась, а ты ее веслом по голове. Ребеночка не пустили на плот, и его акула скушала. Все правильно. И веслом по голове били, и пальцы от бревен отрывали. Только те, которые орут, они не из тех, кто плот строил. А из тех, кто пароход затопил."

Бизнес теперь окреп и стал сам решать свои проблемы. Для решения вопросов с безопасностью у него есть свои службы безопасности. Для решения всех прочих проблем есть партнёры, компаньоны, на худой конец - какие-то проблемы, как это ни удивительно, всё ещё можно кое-как решить даже деньгами, если, конечно, уметь. Для пополнения кадрового состава бизнес активно работает с ВУЗами и многие даже со школами. О поставках ресурсов договаривается с поставщиками. Бизнес даёт работу не тем, кто образование получил, а тем, кто действительно замотивирован, хочет работать и при этом умеет делать это действительно хорошо, на современном уровне, а не так, как научили, а на остальных ему плевать - и в этом своя логика.

Опять же плевать - не значит, что он методично бы занялся их истреблением. Плевать - это значит, решить с ними проблему минимальными ресурсами. Ведь, понятно, что заняться силовым истреблением всех ненужных бизнесу людей - значит нажить себе огромные проблемы. Нет, минимальными ресурсами - значит в данном случае выплачивать достаточное для более или менее сносной жизни пособие по безработице при условии, что они ему не мешают, т.е. живут на положении иждивенцев.

И вот, к таким самостоятельным и целеустремлённым ребятам чисто по старой привычке подкатывает братва, называемая "налоговой службой" и требует денег за свою государственную "крышу", а иначе грозит проблемами с силовыми структурами, решить которые службы безопасности пока ещё не могут. Пока...

Как было бы хорошо, если бы всё было бы наоборот. Если бы приходил налоговый инспектор в корпорацию и не требовал, а просил бы у неё денег. Объяснял бы, на что и как он собирается их потратить, показывал бы полностью прозрачные схемы и объяснял куда потратится каждая копейка - это нужно на освещение улиц в городе, это - на зарплаты дворникам, это - на силы правопорядка, это - на медицину, это - на зарплаты учителям. И какие гарантии, что не разворуют? Банк прозрачный, подконтрольный, все проводки видны. Красота! Вот тогда директор, может, и больше бы давал - но с каким чувством? С чувством хозяина положения, при чём доброго хозяина, который заботится о своём городе, своём народе, о человечестве. Да и качественно ситуация была бы иной - например, придурки в государственной власти своё ЕГЭ затеяли, а в отделе кадров вопрос изучили и поняли, что такими действиями через 5 лет из ВУЗов начнут выпускаться уже совсем дебилы клинические. Тут же главы корпораций отказываются проект финансировать - согласуйте, мол, своё ЕГЭ с нашим отделом кадров - тогда дадим бабла, а иначе - мы вам не только бабла не дадим, но и всеми силами палки в колёса вставлять будем, а сил у нас - достаточно. Так что лучше сворачивайте свою инициативу, инициативные вы наши...

А сейчас получается как? С бизнеса бабки стрясают, на них организуют массу фиктивных, не просто не нужных, а вредных рабочих мест - типа всё тех же паспортных столов, где людям только жизнь портят. Просто что бы не было безработицы. Нет бы автоматизировать всё, а бабушек этих распустить по домам и платить им эти же деньги просто в качестве пособия - нет, пусть сидят и делают вид, что работают - работают вместо компьютеров и программ. И люди пусть мучаются - не по интернету заявки посылают, что бы по почте паспорт получить, а кучу времени и нервов тратят, сидя в очередях и зачем-то ездя чёрте куда. И это, конечно, лишь наиболее вопиющий пример - для автоматизации у нас - непочатый край работы практически во всех областях. Реальны в нашей российской экономике только 3-5% рабочих мест - все остальные - фиктивные, автоматизировать можно практически всё и от этого качество и доступность услуг увеличится многократно. Зато эти "небезработные" из благодарности за то, что они, чувствуя, что по совести-то не просто не нужны, а ещё и вредят, за эту "добрую" власть, которая им это позволяет, исправно голосуют на выборах. Вот такая демократия - 3-5% кормят 95-97%, и эти вторые голосуют за власть, которая делает вид, что это не эти 3-5%, а она, власть, всех кормит - и все ей верят.

В результате краха государств что поменяется для простых людей? Их вышвырнут с паразитических рабочих мест - т.е. с тех рабочих мест, где они мешают бизнесу. Но т.к. бизнес-процессы от этого выиграют, то высвободится большое количество ресурсов, которые можно будет выплатить им в качестве пособий по безработице. Будут ли эти пособия меньше, чем их сегодняшние зарплаты? Вряд ли. И не потому что бизнес такой добрый, а просто потому, что бизнесу не нужна повышенная криминализация - гораздо дешевле и проще будет выплатить эти деньги людям просто так, чем иметь проблемы с тем, что будут грабить и периодически убивать их сотрудников, грабить грузы, обрывать провода, по которым происходят коммуникации и т.д. - да и ресурсы, повторяю, в результате автоматизации всего, что сейчас делается вручную, высвободятся огромные - их будет больше, чем бизнес сможет освоить.

Так что проблема есть и её надо решать. Государства уже не несут никакой полезной нагрузки, они - пережиток прошлого, мертвец, который не понимает, что умер, а только бродит, всех пугает и мешает живому бизнесу жить.

Продолжение следует...

Comments

antonapostol
Aug. 19th, 2014 09:41 am (UTC)
про Нигерию что конкретно вы имеете в виду, можете, пожалуйста, пояснить? Потому что я сейчас там работаю.

Кстати, утверждение про тупость негров это миф. Про фантазию - да, в том смысле, что у них как правило нет внутренней мотивации к длительному развитию. Но с тупостью это ничего общего не имеет.
se_la_vy
Aug. 24th, 2014 07:05 pm (UTC)
Я могу ошибаться, но мне друзья, которые по-моему именно в Нигерии работали, рассказывали, что там после того как нашли нефть, согнали местное население с этих земель и стали её добывать, а им ни копейки не досталось. Они озлобились и стали партизанить... В итоге там работники живут в специальных охраняемых зонах и перемещаются по стране только под охраной.

Тупость я имел в виду в плане способности к абстрактному мышлению, которое требуется для полноценной адаптации к техносфере. Ещё до того, как во всём мире победили толерасты и запретили вообще всем говорить на эти темы, проводились сравнительные исследования мозга и было показано, что некоторые отделы мозга по сравнению с европейцами у них то ли отсутствуют, то ли в зачаточном состоянии. Т.е. исключения есть, но на правах случайных флуктуаций.
antonapostol
Aug. 24th, 2014 07:41 pm (UTC)
теперь понятно. про Нигерию по существу это правда, но рассказы отсюда часто весьма и весьма преувеличены. Впрочем, тут проблема ИМХО из-за того, что очень большой п перекос в обществе между богатыми (как местными, так и европейцами) и бедными. не делятся они своими доходами. Притом местные крутые нашим новым русским ещё фору дадут и по крутизне и по понтам. Но при этом тут и средний класс существует, далеко не все нищеброды. с нигерийскими гопниками я, кстати, тоже пару раз пересекался, на данный момент могу сказать, что они совершенно не страшнее гопников русских и уж всяко не злее их. и с ними проще договориться.

Про отсталость негритянского мозга - я тех исcледований не читал, потому спорить о них не стану. Но по своему опыту скажу - я раньше тоже думал как и вы, что негры тупы в технических дисциплинах, но на месте встретил немало народа, кто реально умней меня и причём учился тоже тут в Африке, не в Европе. и я ни разу не толераст, уж поверьте мне на слово. Тут вы, конечно, вправе предположить, что просто я сам тупица, но всё-таки примат МАИ я закончил (пусть это и не физтех) и из известной западной телеком-конторы пока за профнепригодность не уволен.

Edited at 2014-08-24 07:42 pm (UTC)
se_la_vy
Aug. 25th, 2014 10:38 pm (UTC)
Ясно. Спасибо за конкретизацию - очень познавательно. Для меня пока это лишь теория, но мне скоро в штаты ехать - там наверняка тоже с неграми придётся пересекаться по работе. Постараюсь присматриваться по-внимательнее.
antonapostol
Aug. 25th, 2014 10:57 pm (UTC)
отлично! интересно, какое у вас сложится мнение. я вот в Штатах не был пока, только в Канаде, но там пересекался максимум с бангладешцами.

Profile

Arkaim
se_la_vy
C'est la vie

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek