?

Log in

Previous Entry | Next Entry


На первый из аспектов русскости, который мы затронем, из тех авторов, которые мне попадались, первым обратил внимание А.Прохоров (не тот самый кандидат в президенты, а именно Александр, из Ярославля). Последнее время про него слышу всё чаще, хотя книга его вышла ещё в 2002 г. Довольно быстро его с его книжкой ("Русская модель управления") заметил Артемий Лебедев, издавший её под своим брендом. Недавно даже от сестры узнал, что эту книгу очень рекомендовал в недавнем интервью прочесть даже Г.Греф. Для того, что бы ещё больше заинтересовать Вас к прочтению книги, выступление, где А.Прохоров кратко рассказывает о сути, которая описана в ней, я прикрепил к этому посту.

Думаю, именно в корне не поняв этой нашей особенности И. Чубайс в дискуссии с Кургиняном, по-видимому, и выдвинул свой термин "разрыва во времени" и неуклюже пытался его презентовать.

Итак, каков данный аспект русскости? Если совсем коротко, то в корне это - способность существовать попеременно в двух состояниях: аварийном и пофигистическом, переходя между ними, соответственно, когда "совсем припирает" и когда накапливается усталость и проблема отступает. Способность решать сложнейшие задачи, достигая в кратчайшие сроки в тяжелейших условиях выдающихся, часто беспрецедентных для всего остального человечества результатов, совершая невиданные подвиги и прорывы и - сменяющая их полная расслабуха, в пределе до абсолютно-свинячего состояния, с самооплёвыванием, пьянством и полной утратой веры в себя. Вот такие вот качели: туда-сюда.

Эти состояния совершенно несовместимы между собой, они диаметрально противоположны друг-другу, описывая крайности - и тем страннее скорость нашего перехода из одного в другое в различные исторические эпохи. Мы сами не узнаём себя при переходе из одного в другое - то, что мы абсолютно не выносим в одном состоянии, мы принимаем как должное в другом и наоборот. Русская история знает выдающиеся заслуги нации, связанные с именами отдельных её представителей, которые были достигнуты именно в аварийных состояниях, и периоды катастрофического упадка и деградации - в пофигистических состояниях. Такие циклы есть на микро и на макро-уровнях - т.е. характерны как для отдельных людей, так и для отдельных коллективов и русских как нации в целом.

В общем, мы очень хорошо трудимся /воюем/изобретаем и - очень "хорошо" после этого отдыхаем.

Не понимая этого, многие исследователи удивляются - как могли люди, которые мирно пасли коров или работали по дереву, в революцию, например, и последующую гражданскую войну вдруг стать матёрыми убийцами? Что с ними случилось? Люди-то на самом деле - те же. Как могли те же люди, которые участвовали в стройках века, например, при Сталине - строили Сано-Шушинские ГЭС, поднимали производство, создавали ВПК и запускали Гагарина в космос первыми в мире, так бездарно всё просрать и превратить величайшую державу в страну практически третьего мира? Конспирологи ищут в этом какой-то заговор - ЦРУ, масонов, евреев, чертей лысых, вместо того, что бы простую и страшную вещь понять - мы славно поработали и теперь славно отдыхаем...

Простые люди - практически те же, что жили в эпохи чрезвычайно-мощного подъёма русского духа - при Сталине, при Петре I (хотя на самом деле большинство успехов, которые приписываются эпохе Петра, принадлежат эпохе Екатерины II, которая сознательно создала миф про Петра I, который был нулём без палочки, но не суть), при Рюрике, при Иванах III и IV (Грозном), при Д. Донском и т.д. - генетически мы серьёзно не изменились, а знаний, технологий и всего прочего багажа цивилизации у нас для своего времени не меньше, чем было у наших предков для их времени. И сейчас можно найти достаточно кадров для прорыва куда угодно - хоть в космос, хоть в пресловутые нано-технологии, хоть в постиндустриализм. И сейчас этот переход, кстати, постепенно снова намечается - потому что стремительно приближается экономическая задница. Проблема одна - перейти в аварийный режим, когда мы будем рвать жилы, изо всех сил, матерясь и надрываясь, рваться в развитой мир. И сделаем мы это, только когда широкие массы людей поймут, что дальше так жить нельзя. Никак. Т.е. перед лицом неминуемой и ясной всеобщей гибели.

Почему же сформировалась у нас такая странная особенность? Дело в том, что в нашем климате очень короткий вегитативный период - т.е. период, когда природа даёт возможность трудиться, что бы получить урожай - в среднем всего 4 месяца. Всё остальное - зима, когда, грубо говоря, делать русскому совершенно нечего. Для Германии это 8 месяцев, для Франции и Италии - 9, для Испании и Бриттании - 11. Т.е. весь тот объём работы, которую жители этих стран выполняют равномерно в течении практически всего года, русские должны выполнять в течении короткого промежутка времени, иначе - умрут с голоду зимой. А вот уже всё остальное время делать было практически нечего и единственная проблема была - хоть как-то развеять скуку среди унылых зимних пейзажей. Именно по-этому тысячелетиями у наших предков формировалась привычка если уж работать - так РАБОТАТЬ! Ну а если уж отдыхать - так ОТДЫХАТЬ! Именно по-этому нам если о чём-то разговаривать - то глубоко погружаясь в суть, обстоятельно, разбираясь во всех деталях и тонкостях - времени-то всё равно дофига! Куда спешить? Если кого-то обсуждать - то "перемывать все косточки" ему. Опять же - от банальной скуки. Ну и пить, конечно - что ещё зимой в деревне делать?

Учитывая, что на протяжении практически всей истории у нас более 90% населения было сельским, неудивительно, что такое отношение к работе перенеслось и на войны, и на научно-технические разработки, и на культуру, и на учёбу, и на всю остальную деятельность.

Так, по-настоящему воевать мы начинаем только перед самым-самым разгромом - монголо-татарам в лице Мамая настоящий бой дали только когда он на Москву пошёл, Наполеон пока к Москве не подошёл - его практически не били, то же и с Гитлером - только под Москвой и Сталинградом началась война по-настоящему - и т.д.

Учатся все исключительно в ночь перед экзаменом или в лучшем случае - в сессию. А диплом пишут - в ночь перед защитой.

Да и презентации любые тоже делаем в ночь перед тем, как их нужно презентовать.

"И всё так, всё!" Н. Михалков, "12".

Это, будучи не понятым и не осмысленным, крайне удивляет в нас иностранцев. Собственно, проблема состоит ещё и в том, что иностранцы и видят-то нас обычно не полностью, во всей амплитуде, а только в один из этих периодов, что не даёт им полной картины ситуации. Если они видят русских в период расслабухи, то уезжают и распускают мифы о том, что русские - это лентяи и пьяницы и работать вообще не умеют. Если же наблюдают русских в аварийный период, в период настоящей работы по-русски, то, не в силах объяснить такую массовую работу людей на износ, ужасаются, приходя к в корне ошибочному выводу о том, что это просто власть под страшными угрозами заставляет людей вот так вот трудиться. Соответственно, объясняют это для себя дичайшим тоталитаризмом, который не снился даже самым кровавым деспотам Востока - и, уезжая, начинают распространять на Западе слухи о кровавой тирании, бытующей в России и сочинять чудовищно-мерзкие небылицы о кровожадности русского правителя, при котором это всё происходит.

Между тем, процесс этот вполне объективный и именно от воли правителей зависит довольно слабо - Российская власть и церковь по объективным обстоятельствам практически всегда вынуждены были только гнаться за стихией народного порыва в том или ином аспекте, координировать деятельность в аварийные периоды и по возможности сдерживать сползание в массовую деградацию в периоды пофигистические. Главная их задача была - не мешать убирая палки из колёс этого процесса, либо наоборот - вставлять палки в колёса, когда народные массы деградировали. При этом успех или неуспех правителей как высшего так и среднего ранга определялся практически единственно тем, насколько кто-то из них умудрялся своими действиями "входить в резонанс" с текущим состоянием народных масс. Тех, кто был откровенно в противофазе - массы давили, а тех, кто соответствовал наилучшим образом - становились выдающимися правителями.

Последний пример такого резонанса - И.В. Сталин, роль личности которого традиционно преувеличивается. Ошибка же часто как раз и заключается в том, что его личность излишне выделяется из контекста реалий того времени, а между тем корень его успеха как раз-таки и заключается в том, что он идеально соответствовал глубинным чаяниям народа именно в тот исторический период, в который он пришёл к власти.

Приди человек типа И.В. Сталина к власти, например, в начале 2000-х (как мечтали патриоты) и начни так же выдвигать инновационные проекты и для их осуществления мобилизовать ресурсы со всей страны, преследуя и расстреливая представителей элиты вместе с семьями за злоупотребления в этом процессе, его не то что элита - сам народ бы скинул - практически все были бы против него, включая практически всех, кто искренне считает себя патриотами. Слишком тяжело было людям в 90-е переходить на капиталистические рельсы с тотальным крахом советской системы жизнеустройства, и к 2000-м наш народ после 10-ка лет деиндустриализации, катастрофических падения темпов рождаемости, утечки капитала и мозгов, шоковой терапии, приватизации, кризиса 98-го, "МММ" и прочих афёр, вышел в состоянии "гол, как сокол". Было не до того, что бы ещё и пытаться какие-то мобилизационные проекты затевать, вырабатывать какую-то идеологию мирового масштаба, упорно противостоять США во всех точках мира, куда они посылали свои войска. Рвать жилы, которые итак уже практически у всех были надорваны - при том, что нефти было завались, а мировые цены на неё были огромными и на нас никто кроме маленькой Чечни не нападал. Вспомните это ощущение, когда всем хотелось просто нормально отдохнуть и, что называется, "подкопить жирка". Все ему сначала по-доброму, а потом и с угрозами говорили бы - "Кончай фигнёй маяться, народу отдохнуть надо, устали все уже от твоих прожектов..."

Надо понимать, что когда настоящий русский человек действительно работает - он работает на износ. В порыве энтузиазма (а вовсе не перед страхом перед начальством), он тратит сил гораздо больше, чем успевает восстанавливать в перерывах на сон, приём пищи и за короткий отпуск. И по-этому бесконечно он по-настоящему хорошо работать не может и не по гнилой натуре, а просто в силу объективной невозможности иного выхода для себя, рано или поздно вынужденно перейдёт в пофигистическое состояние. Если его при помощи многообразного инструментария по контролю и наблюдению пытаться заставлять работать - он будет с особой изобретательностью изыскивать лазейки для того, что бы отлынивать. Если же всё-таки особенно заморочиться и создать такую систему, что бы лазеек в ней ему найти никак не удалось - он просто уйдёт, убежит из такой системы. Если же ему не дать уйти - он попытается либо обрушить её, либо, если это у него не получится, просто погрузится в депрессию, уныние и сопьётся - вот и всё. "Выдавить" из него больше работы не получится никак.

Изменение, которое мы претерпеваем при переходе между этими фазами, нам самим, при взгляде со стороны, может показаться диким. Павлик Морозов, который сдал членов своей семьи и тем самым обрёк её на голодную смерть - действительно воспринимался современниками как герой-мученик, пострадавший за подвиг, совершённый для народа и поплатившийся за это собственной жизнью. И только после, при переходе в привычный для нас сегодня пофигистический период, эти его действия стали массово осуждаться.

Profile

Arkaim
se_la_vy
C'est la vie

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek